• 首页
  • 中心简介
  • 招聘信息
  • 招聘信息
  • 实习信息
  • 招聘会信息
  • 双选会信息
  • 就业指导
  • 指导活动
  • 咨询服务
  • 就业政策
  • 课程建设
  • 课程简介
  • 师资队伍
  • 特色课堂
  • 选课须知
  • 相关下载
  • 创业服务
  • 创业课程
  • 创业指导
  • 项目孵化
  • 微就业+
<<
>>
就业学生指导手册 下载
用人单位指导手册 下载
就业微电台(第二期)——求职故事
阅读次数:8571
2016-03-02
 

众里寻他,遇见更好的自己

作者:麻富根

亲爱的小伙伴们,伴着纷飞的雪花,北京的冬翩翩而来,每天唤醒我们的再也不是那暖暖的朝霞,而变成了那彻夜未能散去的黑暗,渐渐的,13号线的“大钟寺站”,匆匆的脚步,忙碌的身影,“拥挤”着的“上班族”,成了拨开我们清晨的第一道光。置身其中,你也许会多了一份惆怅,在这趟开往春天的地铁上,每个人都拥有属于自己的“温暖”,而自己却一直不停的“寻觅”,而当这份“寻觅”看似遥遥无期的时候,却突然忘记了自己一直“寻觅”的是什么,经历过求职历练的我们,或多或少都曾有过类似的心境,越是拼劲全力,越是找不到路在何方。在这里,小编想将“麻富根学长”的求职故事——“众里寻他,遇见更好的自己”分享给大家,让我们一起在他的故事里寻找属于你的答案。

十一月的魔都,烟雨蒙蒙,清风徐徐,空气温润,遥想北国的秋风瑟瑟,此地却是“吹面不寒杨柳风”般的舒适与惬意。翻看被中财就业微电台刷爆的朋友圈,看着学弟、学妹们朋友圈中的求职状态,又勾起了对往事的回忆,那些风尘奔波、行色匆匆的日子在记忆的画卷上徐徐展开,在这里,和学弟、学妹们分享一下我的求职感受,希望能更你们带来一些帮助。

求职是一种检验。检验的内容其实不只是专业知识,更多的是个人全部的成长经历。因为我们所有的成长经历都将“内化”成我们的思维认知、“外化”成我们的言谈举止,而这两样恰恰都是用人单位对求职者的重要观测点。其实更重要的是,求职是一次自我发展、自我成长之旅,是自我的不断调整和优化。在众里寻他的过程中,我们都会遇见更好的自己。

遇见更好的自己,遇见可能的自己。“钱多活少离家近”,只不过是痴人说梦罢了,并不能引导我们找到好工作。在求职中,首先要做的就是对自己的学习经历、成长经历做一个比较全面、系统的梳理,罗列一下自己经历过的重要事件和从中获得的能力素质,并一条条的找到它们与所应聘工作的契合点。然后,对自己的专业能力、性格气质、综合素质进行全面的评估,看看自己更适合的地域、行业、企业、岗位是什么,在简历投递和网申中有所侧重。紧接着,我们应当在自己划定的“求职圈”中积极应聘。但这并不意味着,我们要对自己从未涉足的领域轻易说“不”,也不是要在陌生的领域拼尽全力、孤注一掷。而是在守住自我“求职圈”的同时,勇于尝试。“绝知此事要躬行”,不要以为没有结果就没有意义,全部的意义恰恰就在尝试的过程中。在大量的笔试和面试中我们可以感受到不同行业、企业的文化氛围、不同岗位的特点需求,这样才能去发现更多自己可以胜任的岗位,去遇见更多可能的自己。

遇见更好的自己,遇见完善的自己。面试过程中,特别是在面对自己心仪的岗位的时候,我们精神状态会比较紧张,这肯定会影响到我们的发挥。记得去年应聘某国有银行总行时,我内心有些忐忑和紧张。第一关是“无领导小组讨论”,没想到所讨论的题目竟然直接与自己所学的专业相关,很快我就理出了思路,感觉在讨论中表现不错,自信心有些高涨。紧接着进入半结构化面试环节,面试官特意问我:“如何看待中财的特点”,我竟然直接自负地说:“在中财呆这么久,我还是有发言权的”。也许就因为自信高涨时的一句无意之言,可能断送一个期盼已久的机会。每次面试归来,我都会默默的回味咀嚼,改进提升,遇见一个更加完善的自己。

遇见更好的自己,遇见真正的自己。一份工作不只是谋生的饭碗,更是人生旅程的伙伴,甚至是个人价值和情感的寄托与载体。那些被众人所羡煞的“高大上”单位、高薪酬行业,固然值得追求,但我们应当清楚,我们受制于自己的“禀赋要素”,自己的“预算曲线”并不能满足无限制的“效用曲线”。而我们更应当警醒的是,纯粹以外界的评价为导向而进行个人选择的思维方式,只会无限期的增加我们的痛苦,让我们沦为“舆论的奴隶”而丧失“自我生活的选择权”。因此,对工作的选择应当遵从我们内心的,多倾听来自自己内心深处的声音。我曾经在保险资管、某金融集团总部、某央企总部、某医院财务、高校等单位实习,有些也拿到了offer,我实习的这些单位当中也有众人所认为的“高大上”单位,当我身在这些单位时,虽然偶尔也会因单位平台以及薪酬而沾沾自喜,但很快,我发现在这里自己的能力和专长无处施展,自己的兴趣和价值与单位的文化并不契合,由此带来内心的煎熬和痛楚,让我最终决定选择那个埋藏心底的部委公务员的职业理想。正如好的演员缘于正确的角色定位与合适的舞台,在职业选择中,唯有坦诚面对真实的自己,选择最适合的职场平台,才更有机会绽放出彩。

王国维在《人间词话》里谈到治学经验时曾说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”。其实,求职又何尝不是呢?应聘之初的豪情壮志,正是登高远眺,“望尽天涯路”;求职过程中的劳顿奔波、心情的跌宕起伏,也会有“衣带渐宽人憔悴”的凄凉。而最后求职的结果一定是“蓦然回首间、却在灯火阑珊处”,直面那个最真实的自己,遇见那个更好的自己。

听完学长的求职故事,我想我们每个人的心中都会有不同的滋味,求职这一年,我们寻寻觅觅,跌倒爬起,在磨砺当中,我们何尝不是在寻找一个“最好的自己”?众里寻他,愿中财的小伙伴们都能找到那个“最好的自己”,时间如白驹过隙,第二期中财就业微电台要和大家说“再见啦”,感谢各位听众,感谢中财蹦豆,感谢支持中财就业的各位朋友,还是那句老话“漫漫求职路,中财就业与你同行”。我们下期再会!

技术支持:北京慧萌信安软件技术有限公司 版权所有 © 大学生就业与职业发展指导中心 | 地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学行政楼104室